Вкусы синиц

Оригинальный текст представлен внизу страницы

1

2

3

4

Вкусы синиц

Начало февраля. День солнечный и морозный. -15°С. Искрится снег. Подходящее время для несложного эксперимента, который я давно хотел поставить. Меня интересуют вкусы синиц, кормящихся в зимний сезон у кормушек. Я купил несколько видов корма из разряда семян и орехов: семечки подсолнечные в шелухе и без нее, семена тыквы без оболочки, сырой арахис, миндаль, кешью, чищеные кедровые орешки, маш, фундук без скорлупы, грецкий орех без скорлупы. Всего получается 10 различных вариантов. Осталось придумать, как все это преподнести. Проще всего использовать пенопластовую коробочку для яиц с десятью одинаковыми ячейками. В каждую ячейку можно насыпать порцию, отделив таким образом один вид корма от другого.

В парк иду не с самого утра, а к полудню, чтобы птицы уже немного утолили голод и стали более привередливы в выборе корма. К тому же к этому времени солнце поднялось повыше, и температура повысилась на пару градусов.

В Тимирязевском лесопарке мне известна одна из самых посещаемых подкормочных площадок. Там всегда много и людей и птиц. В кормушках, на пеньках или просто на снегу постоянно есть самые разнообразные семена, орешки, хлеб, несоленое свиное сало и даже фрукты. Если и существуют среди птиц гурманы, они должны быть здесь.

Конечно, больше всего птицы привыкли к сырым нечищеным семечкам подсолнуха, которые они охотно берут из кормушек и прямо с руки. Поэтому до постановки эксперимента я думал, что синицы будут по привычке отдавать предпочтение семечкам, но ошибся.

Итак, начинаю опыт. Синицы гурьбой собрались вокруг меня и с нетерпением ждут угощения. Ячейки расположены в два ряда по 5 штук в каждом. В одном ряду слева направо: арахис, миндаль, кедровые орешки, семечки подсолнечные в шелухе, семечки тыквенные чищеные. Во втором ряду слева направо: семечки подсолнечные чищеные, кешью, маш, фундук, грецкий орех.

Коробку с семенами и орехами я установил прямо в снег и отошел в сторону. Что тут началось! Синицы набросились на новую кормушку сразу стайкой. Какой уж тут выбор! Кто что успеет, то и утащит. Ясное дело, в такой потасовке трудно уследить за всеми. Поэтому, прежде чем начать записи, я выждал минут 5—10, чтобы птицы немного привыкли к новой кормушке. Однако и этого промежутка времени оказалось достаточно, чтобы от грецких орехов ничего не осталось. Подсыпав их еще, я нарисовал в блокноте таблицу, число ячеек в которой соответствовало количеству видов кормов, и стал ставить точки под каждым видом корма, когда синица брала его. За 10 минут синицы растащили все грецкие орехи и арахис, хотя последний они брали не так жадно. По количеству подлетов за единицу времени на первое место вышел грецкий орех, а за ним — кедровые орешки. Маш птицы просто игнорировали. Видимо, для них он слишком твердый.

Основную массу «опрошенных» составляли большие синицы. Они забирали в первую очередь грецкий орех. Если его не было, то торопливо хватали семечко подсолнуха или тыквы и улетали. Наименьшей популярностью, если исключить маш, пользовались чищеные семечки подсолнуха, нечищеные же вызывали больший интерес, хотя и требовали дополнительной обработки, далее по шкале предпочтений следовали семена тыквы.

Лазоревки брали в первую очередь грецкий орех, затем кедровые орешки, затем семена тыквы и подсолнуха. Крупные орехи они клевать почти и не пытались. Это и понятно, ведь клюв у них слабее, чем у большаков. Когда грецкие орехи заканчивались, большие синицы начинали растаскивать арахис, миндаль, кешью и реже фундук, так как он с трудом помещался в клюве. Чаще синицы начинали клевать лесной орех на месте, из-за чего даже возникали небольшие междоусобицы.

Любопытно стало наблюдать за происходящим, когда среди больших синиц появилась особь-«дегустатор». Она одним своим воинственным видом отпугивала соперниц, тщательно изучала угощение. Птица брала в клюв семечки и выбрасывала, точно попробовав на вкус. В конце концов, ее выбор остановился на фундуке, который она стала неторопливо расклевывать, не отходя от «кассы».

Подлетали птицы к «дегустационному столику» с краю, поэтому расположение корма ближе к центру уменьшало вероятность его склевывания. Чтобы избежать этого фактора, я освободил ячейки и засыпал их снова, но в иной последовательности.
После перестановки «слагаемых» птицы не изменили свои вкусы: маш по-прежнему никто не трогал. Правда, на этот раз с краю находился миндаль, поэтому он разошелся быстрее всех, опередив даже грецкий орех, что связано с размерами цельного миндаля и перетертого грецкого ореха. Для того чтобы растаскать последний, нужно очень большое количество прилетов.

Понаблюдав отдельно за лазоревками, я отметил, что они также любят грецкий орех и еще кедровые орешки. Лишь, когда им кто-то мешал, они торопливо хватали семечки подсолнуха и улетали.

Час ушел у меня на эксперимент. А на улице-то -15°С! Записи я делал карандашом - он работает в любую погоду.

Закончив с записями, я взялся за фотосъемку. Синицы, минуту назад дерущиеся у меня под ногами, сразу забеспокоились, как только я достал фотоаппарат.

В течение следующего часа я фотографировал синиц у «дегустационного столика», периодически перемещая его в солнечное место. Замерз жутко. Пора домой. Иду чуть ли не бегом, чтобы согреться. А ведь эксперимент еще нужно будет повторить, как минимум, пару раз! Пока же с уверенностью можно сказать, что синицы в Тимирязевском парке больше всего ценят грецкий орех. Возможно, в других местах и в другое время вкусы синиц будут отличаться. При желании это не так уж сложно проверить!

Из полевого дневника от 2 февраля 2007 года

Фотографии по теме
Большая синица
Лазоревка
Воробей домовый


назад (на страницу "публикации 2008")
Home Photos Video Blog & News Publication Equipment Contacts & About Links


2012 © Сайт Василия Вишневского. Дизайн Натальи Вишневской.
Копирование материалов сайта запрещено.